学校召开2022年秋季学期学生返校工作会议

日期:2022-09-07点击:

9月6日下午,我校在龙子湖校区309会议室召开2022年秋季学期学生返校工作会议。校长李学志、副校长王孝俊出席会议,各二级学院党政主要负责同志和学校疫情防控相关工作专班负责人参加会议。

学校疫情防控工作指挥部办公室负责同志对2022年秋季学期学生返校任务分工进行了具体安排。王孝俊传达了上级文件精神,就学生军训、错峰就餐、核酸检测、防控政策宣传教育等工作进行了安排部署。

李学志就进一步做好秋季开学及秋冬季疫情防控工作提出了指导性意见。他强调,针对目前严峻复杂的疫情防控形势,能否做好两万余名学生的返校入学工作,实现顺利开学、安全开学、平安开学,将是一次工作的检验、不小的考验。一要重视重视再重视。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,把疫情防控作为重中之重、摆在突出位置,从严从紧从细从实做好各项措施落实。要严格落实换届期间新人到岗老人不离岗责任不下肩的工作要求,守土有责、各尽其责,形成齐抓共管的强大合力,扛牢“平安开学、开学平安”的政治责任。二要细致细致再细致。要深刻理解和把握疫情防控政策规定、开学安全原则和责任纪律要求,尤其对疫情防控政策规定和返校开学的条件清单,要认真学习、吃透精神、明确要求、心中有数。要坚持人员排查精准、管控措施精准、物资储备精准,着力提高“日报告”“零报告”质量,做到管控科学、精准、可操作。要坚持细实操作,做到方案措施细之又细、落实过程实之又实、关键环节严之又严,真正看住门、盯住人、管住事。三要落实落实真落实。要全面做好返校准备,重点做好校园环境卫生排查整治、返校环节流程细化、后勤服务保障、在建项目落实、线上教学预案完善等工作。要及时补充完善应急指挥体系,加强部署调度,做好平急转换,严格值班值守,扎实开展专项演练,强化突发应急处置。要立足秋季开学新起点,高度关注各种网络舆情监测,加强意识形态领域风险研判,集中开展校园安全隐患整改,扎实开展安全教育第一课,及时对来自重点疫区、家庭发生变故或者家庭困难学生进行心理健康辅导,切实维护好校园的安全稳定。

王孝俊在主持会议时强调,各部门、各单位要明确责任任务,强协作配合,确保不留死角、不留盲区;办公室要加强督导检查,推动责任落实落细,推动学生返校工作安全有序。(校长办公室  李建利/文 喻晓雯/图  王艳/审核)