关于进一步加强当前疫情防控工作的紧急通告

日期:2022-03-19点击:

校属各部门、各单位:

当前,全国疫情防控形势愈加严峻复杂。为进一步加强校园疫情防控工作,杜绝一切安全隐患,牢牢守住不发生校园聚集性疫情的底线,按照全省教育系统疫情防控工作视频会议精神和属地疫情防控工作要求,自发布通告起,学校实行“七严格”防控政策。

一、严格校门管理。按照上级要求,校园实施更加严格的闭环管理,坚持标准统一、师生同严。严格师生员工出入校园“刷脸(扫码)、测温、戴口罩”措施,严格查验制度,严格杜绝挡“生”放“熟”现象,禁止无关人员进入校园。校内商户、“三保人员”非必要保障工作不入校。即日起,原则上不再审批校外访客入校。在龙子湖校区教学区2、3号公寓楼居住人员纳入后勤处、保卫处统一管理,对其管理要求和学校师生员工一致。公寓承租人作为本户疫情防控的第一责任人,负责提醒非必要不离校、不离郑。

二、严格外出审批。即日起,全体教职工暂停出差活动,原则上不再审批师生员工离郑请假报备事宜。学生上下课两点一线,除因病或特别重要事项请假出校外,暂停其他请假。目前在郑州市外的学生,非必要原则上暂缓返校。

三、严控活动聚集。从严从紧控制线下聚集性活动,严格按照“非必要不举办”“能线上不线下”要求,控制各类会议等人员聚集性活动的频次和规模。即日起,暂停学生跨校区流动和校外实习活动。除校内正常教育教学活动外,原则上不举办涉及校外人员的线下聚集性活动。

四、严格人物同防。后勤处、保卫处、学生公寓管理中心、图书馆、实验管理中心等单位要进一步强化重点部位日常消杀和重点人员管理,严格落实快递、保安、物流、保洁等重点人员核酸抽检工作要求,形成制度规定并将抽检结果存档备查。校外送菜、送快递等要实行无接触配送,保持一米距离,所有快递件都要做到全面全方位消毒。非急需工程项目暂停,必须实施的项目,对外来施工人员严格闭环管理。

五、严格舆论引导。要教育引导广大师生员工培养防疫意识,凝聚防疫共识。要关注舆情,及时收集、回应师生关切,解决合理诉求。提醒师生严格遵守疫情防控规定,完成每日健康打卡,做好个人日常防护。要求教职员工严格落实“家校两点一线”,不聚餐、不聚会。教育引导师生员工近期暂停外卖点餐,近期内“非必要不网购”,不购买和接收境外和涉疫地区的物品;收取快递时切实做好防护、做好手卫生。

六、严格应急值守。即日起,严格落实由校领导带班和中层领导人员值班的24小时学校总值班制度,严格落实“二级学院班子成员+辅导员”值班制度,要求全体中层领导人员要保持24小时通讯畅通,及时做好重要信息的上传下达和应急处置。教务处要做好线上教学活动准备。

七、严格监督执纪。督导执纪专班要强化疫情防控监督检查,对违反疫情防控要求的行为“零容忍”,做到发现一起、曝光一起、整改一起。对翻越围墙等违反疫情防控规定与校规者严肃处理;对不主动上报或不配合落实管理措施并给疫情防控带来风险的,一律通报批评并追责,造成严重后果者追究法律责任。全体师生员工按要求签订疫情防控承诺书。

本通告基于当前疫情防控情况和学校实际制定,根据疫情变化和属地疫情防控要求及时调整。

学校疫情防控工作指挥部办公室

2022年3月19日