关于转发郑州市教育系统疫情防控专班《关于开展疫情防控工作对照检视的通知》的通知

日期:2022-05-11点击:

校属各部门、各单位,各工作专班:

现将郑州市教育系统疫情防控专班《关于开展疫情防控工作对照检视的通知》转发给你们,请结合学校实际,认真贯彻落实。

学校疫情防控工作指挥部办公室

2022年5月11日

关于开展疫情防控工作对照检视的通知

各驻郑高校:

根据市疫情防控教育专班工作要求,结合《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》规定,借鉴部分高校的实践经验,现将当前疫情防控工作有关重点要求表列如下,请认真对照检视,查缺补漏,强化管理,筑牢校园疫情防控屏障,防范发生校园聚集性感染风险,守住无管理失职、渎职底线,守住不出现规模性反弹的底线。

一、持续加强工作机制建设

(一)完善工作机制。学校成立有综合管理、教职工管理、学生工作、医疗卫生应急等全要素专业专班,健全平急转换、多点触发、一键启动应急机制,制定应急处置总体任务指引、实施细则等,每个专班结合疫情防控形势适时调整完善工作方案,确保方案具体、操作性强、运转高效。

(二)加强工作调度。常态防控下,每周要定期召开不少于两次调度会,校长、书记及相关专班负责人参加,总结工作,检视漏洞。实施静态管理后,每日召开调度会,落实管理责任,根据市疫情防控通报,及时开展“地毯式”风险隐患排查,做到早发现、早隔离、早治疗,行动果断。

(三)强化应急指挥。特殊情况下,校长、书记及各专班负责人、中层干部原则上要求吃住学校,成立前线指挥部,设立24小时应急热线;学工人员尽量住校,辅导员全部入住学生宿舍,机关干部下沉一线。

(四)严肃执纪监督。明确纪律要求,校长、书记要勤于明察暗访,督查组深入餐厅、教室、宿舍等处,加密巡检巡查频次,执纪专班每天检查通报,从严从快处理各类违规违纪行为。加强对违规违纪学生的跟踪教育,“一生一档”做好思想引导与心理疏导。

二、严格落实综合管控措施

(一)严格校门管理。全面把控进出校园通道,做到专人负责、区域划分合理、人员登记排查记录齐全。所有人员入校时严格核验身份、测量体温、查看健康码和行程卡,所有人员健康码、行程卡和体温正常、佩戴口罩方可进入。保卫干部要24小时一线值班,严明纪律要求,没有许可一律不得进出,严查违规进出校园行为。加强安保人员业务培训及纪律教育,配备全套防护装备。

(二)加强围墙值守。全面排查出入校漏洞,重点检查围栏损坏处、绿植围挡处、矮墙等人员可通过又无人看管的区域,及时修缮、堵上漏洞。增设摄像头、照明设备等,确保监控无死角、全天候、全覆盖。组织保卫人员、党员等组成巡防队,24小时巡查校园、围墙,确保无人翻越。

(三)建好隔离场所。在学校内或周围具备隔离条件的宾馆设立临时留观室,位置相对独立,必备物资齐全,操作流程规范,值守人员合格,以备人员出现疑似症状时立即进行暂时隔离,用于隔离的空间和房间数量应尽量充足。

(四)抓实信息排查。官方发布确诊病例活动轨迹后,第一时间要求教职工与学生如实报告行程轨迹及密接人员,形成详细准确的书面报告。教育师生切实履行个人健康第一责任,告诫师生杜绝隐瞒不报侥幸心理,确保报告真实、不漏一人、不漏一踪。

(五)完善医疗服务。建立“一键启动”就诊保障服务制度,设立24小时值班专线,一旦发现学生有发热、生病症状,立即拨打专线电话,一人一档、专车接送、返校销号,辅导员全程跟踪,校领导、中层干部实时关注,有效减少外出就医的风险隐患。

(六)加强环境整治、消杀。落实校园内公共区域卫生管理制度和消毒制度。校园垃圾日产日清,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。对校园内使用的空调通风系统和公共区域物体表面进行清洁和预防性消毒。增加对公共区域开关面板、水龙头、门把手、楼梯扶手、健身器材等高频接触物体表面的清洁消毒频次。加强对冰鲜冷链物流的监控和管理,保障饮食和饮水安全。对教室、实验室、会议室、食堂、宿舍、图书馆、体育馆、公共卫生间等场所进行彻底卫生清洁消毒、通风换气。

(七)加强舆情监测。学校要成立由主要领导、分管领导、院系负责人、辅导员、舆情部门负责人和学生干部及学生代表等组成的工作专班,适时收集汇总、分析研究事关封闭管理、校园生活服务、核酸检测、师生集中隔离、升学、就业等方面存在的问题,及时解决、回应师生及社会、家长关切,注意方式方法,加强教育引导,防止矛盾激化、舆情爆发,营造和谐稳定的教育教学环境。

(八)抓牢后勤保障。完善应急物资保障,确保防疫物资储备充足。生活物资无接触配送,做到每批每车每件360度全流程消杀、无接触配送。

2022年5月11日