关于做好暑期疫情防控工作的通知

日期:2022-06-27点击:

校属各部门、各单位:

为积极妥善应对新冠肺炎,精准做好暑假期间疫情防控工作,根据省教育系统工作专班办公室《关于印发河南省2022年高校暑期疫情防控工作方案的通知》(豫疫防教专办〔2022〕26号)和《转发省疫情防控指挥部关于进一步优化暑期学生疫情防控措施的通知》(豫疫防教专办〔2022〕30号)精神,现将我校暑期疫情防控工作安排如下:

一、进一步提高思想认识

当前,全国疫情形势整体平稳,我省疫情形势持续向好、风险可控。但国内仍然存在散发性疫情,个别城市特别是边境口岸城市仍有聚集性疫情发生,暑假期间学生和在外地工作人员返乡增多,国内人员流动性增加,校园疫情防控依然任务艰巨。要继续严格落实国务院联防联控机制“九不准”要求,进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从实、科学精准做好暑期学生疫情防控工作。

二、抓实抓细常态化疫情防控措施

(一)严格校门管理。暑假期间,按照上级要求和学校疫情防控期间封闭管理规定,继续严格执行校园出入登记制度,对所有进校人员一律要落实好查码、验证、测温、登记、消毒等工作,校外人员、车辆原则上不进校,确需进校的需办理外来人员审批手续,无关人员禁止入校。

(二)落实落细“免费核酸检测+场所码”。学生离校返乡后,要严格按照属地要求,定期开展核酸检测。在主城区的,每48小时开展1次核酸检测;在县城城区的,6月底前按照所在县政策执行;在农村地区的,外出时需要开展1次核酸检测。学生到公共场所或乘坐交通工具时,要扫“场所码”,做到主动扫码、“逢进必扫”。

(三)强化有序出行管理。暑假期间,在疫情形势平稳可控的情况下,学生可在省内有序流动;原则上不得前往14天内有疫情发生的省辖市或中高风险地区;原则上不离市、不出省,少流动、少聚集,确需出行的要提前向辅导员报备,提前了解出发地和目的地出行有关要求,做好途中个人防护;遵守国家和属地疫情防控的政策和措施。倡导“河南人游河南”,开展跨市旅游,鼓励暑期研学游。出行时,学生及家长尽量采取自驾、“点对点”包车、乘坐旅游专线等疫情传播风险较低的方式;返回时,提前向社区和学校报备,并在返回后24小时以内开展1次核酸检测。

(四)做好师生健康检测。人事处、学生处充分发挥家校协同,做好跟踪随访,强化监测预警,准确动态掌握暑假离校师生的底数、行程和健康状况。离校师生按居住地规定参加当地的常态化核酸检测。暑假期间师生不再进行每日打卡,秋季开学前如需打卡,另行通知。

(五)加强校园安全管理。保卫处要加大校园出入口管控和校园巡查力度。后勤处等要开展环境卫生整治和安全隐患排查,对教室、食堂、宿舍、公共卫生间、电梯等重点场所设施设备进行排查整治,充分利用暑期弥补疫情防控和安全稳定漏洞。要严格控制校内聚集性活动,举办大型活动前需报属地疫情防控部门审批同意,严守疫情防控各项要求。

(六)坚持多病同防。要加强校园环境消杀,定期开展全覆盖清洁消毒,紧盯快递、物流、冷链等关键环节消杀。结合夏季流感、结核等传染病多发易发特点,坚持人物同防、多病共防。

三、认真落实值班工作

学校总值班室实行24小时值班,值班人员要坚守岗位,履职尽责,不得迟到早退、脱岗漏岗,确保信息畅通。要严格值班纪律,对因脱岗、迟报、漏报、瞒报有关信息等造成工作贻误的值班人员严肃追责问责。各部门、各单位要妥善安排好假期值班工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置。

四、做好秋季开学准备

学校疫情防控指挥部办公室要密切关注全国疫情形势,根据上级和属地要求,科学制定秋季开学方案,并及时向属地疫情防控部门报备。各部门、各单位要提前谋划好疫情防控常态化条件下的教育教学和管理服务工作,提前做好线上线下、正常异常各种情况下的工作预案;做好生活物资和防疫物资保障等工作。秋季学期开学前,若全省无本土疫情,外出师生要至少提前7天返回学校所在省辖市,实行7天居家健康监测,并按属地要求进行核酸检测;若省内、国内疫情形势发生明显变化,另行研判调整。

五、加强宣传教育引导

宣传部和各学院要把思想教育、健康教育和安全教育贯穿暑期始终,通过校园网、微信公众号等多渠道宣传疫情防控和安全教育相关知识,引导师生加强自我防护,提倡人群密集和密闭场所佩戴口罩,养成勤洗手、公筷制、分餐制等良好卫生习惯。要强化疫情防控政策宣传,及时通过通知等形式,第一时间发布学校属地疫情防控形势和防控政策调整变化情况。

学校疫情防控指挥部办公室

2022年6月27日