我校隆重举行2022级新生开学典礼

日期:2022-09-26点击:

时维九月,秋实芬芳。9月25日上午,我校2022级新生开学典礼在象湖校区隆重举行。校长李学志,党委副书记王勇军,纪委书记、监察专员刘云兵,副校长王孝俊、王忠勇出席典礼。典礼由王勇军主持。

开学典礼在雄壮的国歌声拉开序幕。

校长李学志以《矢志为学 厚德为人 明理为事》为题发表了热情洋溢的讲话。代表学校2022级新同学的到来表示热烈欢迎向一路陪伴学生成长的父母、老师和亲友表示衷心的感谢!同时,也向因为疫情还没有报到的同学表示诚挚的慰问!

李学志深情讲到,得天下英才而育之,是我们的荣幸;育天下英才而成之,是我们的责任。同学们的到来,为学校注入了新鲜的血液,焕发了新的生机。河南财政金融学院是一所办学历史悠久、有担当、有温度、充满生机和活力的高等学府。60多年来,一代代具有深沉大爱情怀、强烈奉献精神的财金人始终牢记责任与使命,“扎根中国大地办教育”,辛勤耕耘、广育桃李,积累了优质办学资源,积淀了深厚文化底蕴,形成了鲜明办学特色,培养了一大批高素质应用型人才,为区域经济社会发展做出了重要贡献,赢得了良好的社会声誉,学校正朝着建设财经特色鲜明、办学优势突出的应用型普通本科院校阔步前进。

喜迎二十大,奋进新征程。李学志对新同学提出三点希望:一是矢志为学,探求“学之道者”。大学的第一要务是学习。学习只有终身,没有终点。要养成勤于读书的习惯,多读经典著作,多看名人传记,多学专业知识,不要沉迷于“一刷即走的短视频、无处不在的朋友圈、无孔不入的碎片信息”;要养成勤于思考的习惯,在学习中保持独立思考、博学善思,不断提升人生意蕴;要养成勤于实践的习惯,既知其然,又知其所以然,知行合一,让“课件的循环学习、数据的不断分析、实验的反复操作、论文的再三推敲、实践的周而复始”成为学习常态。二是厚德为人,涵养“人之本者”。国无德不兴,人无德不立。要明大德,厚植家国情怀,坚持把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民同命运,在报效祖国、服务人民的不懈奋斗中成就自己的精彩人生;要守公德,自觉践行社会主义核心价值观,从一言一行、一点一滴做起,崇德向善,诚信守诺,勤俭节约,爱护环境,做社会新风尚的引领者;要严私德,坚持德行合一、修身律己、明辨是非、恪守正道,感恩国家、感恩父母,尊重老师、尊重他人,包容同学、包容朋友,敬畏法纪、敬畏生命,永远做一个高尚的人、一个充满正能量的人。三是明理为事,砥砺“行之要者”。要坚定理想信念,坚持努力前行、日有所进,面对困难逆境以“孤勇者”的姿态毅然前行,以“奋斗者”的姿态努力打拼,努力做“乘风破浪”“披荆斩棘”的奋斗青年;要坚持体育锻炼,积极参加各类体育竞赛,至少掌握一项运动特长,在锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格,夯实革命本钱;要培养健康心态,坦然面对得与失,正确缓解和释放压力,做到从容不迫、坚定自励,用阳光灿烂的心态拥抱快乐学习和幸福生活。

李学志最后勉励全体新生,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。希望同学们要接过奋斗和超越的接力棒,珍惜青春韶华,领悟大学之道,成就大业之学,用奋斗的收获和未来的贡献,为“财金人”的标识上,增添一抹独特、闪亮的色彩,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

教师代表、会计学院李爱红教授发言,她表达了对同学们的殷切期盼,希望同学们学会学习、探索未知;自律生活,健康成长;培养爱好,青春飞扬;做好规划,知行合一。

在校生代表、会计学院21级财务管理一班学生闫扬分享了自己在校的学习生活,倡议同学们珍惜求学时光,志存高远,脚踏实地,用自身的魅力去实践青春无悔的诺言。

新生代表、财政税务学院2022级税收学一班学生张恬畅代表新同学立志,听党话、感党恩、跟党走,在财金大家庭里努力学习,成长进步,在实现中华民族伟大复兴的征途中放飞青春理想,实现人生华章。

开学典礼上,举行了校徽佩戴和辅导员聘书颁发仪式。全体校领导郑重地为新生代表佩戴校徽,为新生辅导员代表颁发了聘书。

典礼以主会场与分会场、以线上和线下相结合的方式进行,学校各学院和职能部门的负责人,教师代表和2022级新生代表参加了典礼。(党委宣传部   胡红军/文  杨康宁、胡涛/图  季荣臣/审核)

我校隆重举行2022级新生开学典礼

校长李学志讲话