关于严格落实校园封闭管理十项措施的通知

日期:2021-11-04点击:

各工作专班,校属各部门、各单位:

近日,我省郑州等地市接连发现新冠肺炎本土病例,涉及到学校师生和家长,教育系统疫情防控形势陡然严峻复杂。依据当前疫情防控形势和要求,我校第一时间启动应急机制,全面恢复疫情防控应急机制、指挥体系,立即进入应急状态、保持临战状态。为切实做好学校疫情防控工作,保障全体师生生命安全和身体健康,现将制定的十项校园封闭管理措施通知如下:

一是严格加强校门管理。从即日起,从严从紧加强校门管理,14天内未离开郑州市的师生员工务必做到入校严格身份核验、健康码核查、体温监测、消毒杀菌,入校后全程佩戴口罩。进出车辆必须开启后车窗,安保人员要认真检查,做到不漏一人。发现黄码、红码或体温异常人员,严禁入校并立即上报学校疫情防控办。

二是持续开展健康监测。加紧开展人员行踪摸排,重点排查 10 月19 日以来到过新密市银基冰雪世界的人员;来自或途经荥阳市贾峪镇滨湖社区的人员;有国内其他中高风险地区旅居史、与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员。存在疫情风险的师生员工,要自觉主动向所在单位和社区报告接触史、旅居史,积极配合落实好人员健康管理,防止疫情输入和传播。持续落实体温检测“日报告”“零报告”制度,引导师生自觉落实戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、扫码测温和疫苗接种的“6+1”防控措施,培养良好卫生习惯和健康生活方式。

三是严控校外人员入校。校外无关人员一律不得入校。坚持非必要不入校,严格因公临时入校人员审批,严格落实“谁邀请、谁负责”。确需入校且超过3人(含)以上的,须经分管校领导审批,报防控指挥部办公室备案;3人(不含)以下的,须经部门、单位领导审批,报防控指挥部办公室备案。入校时,凭审批结果、48小时内核酸检测阴性证明,扫码、测温后方可进入校园。

四是坚持非必要不外出。原则上不安排教职工离郑外出,严格落实“非必要不外出,非必要不出差,谁派出、谁负责”要求,确有必要的,须经所在单位、教师工作专班(人事处)、分管或联系校领导审核同意,返郑后须持48小时内核酸检测阴性证明方可进入校园(中层领导干部履行原有请销假规定)。校内学生原则上不得出校,因送医转诊或家中至亲病危、病故等特殊情况的,须经所在学院、学生工作专班(学生处)审核同意后,扫码出校。对于未离开郑州市区的学生,返校时凭请假手续,扫码、测温和登记后入校,并及时销假;对于离开郑州市区的学生,未接到学校通知,一律不得返校,返校时还要查验 48 小时内核酸检测阴性证明、健康码、行程卡,检测体温并及时销假。翻墙出入校园、持伪造请假审批手续出入校园的,一经发现,学校将严肃追责,直至开除学籍、追究法律责任。

五是坚持非必要不聚集。校内大型室内聚集性活动原则上不组织。确需举办聚集性活动的,鼓励通过网络视频会议等方式进行;必须集中的,坚持“谁举办、谁负责”的原则,提前制定疫情防控方案和应急处置预案,严格履行校内审批、属地报批等程序。跨省跨市的集中培训学习、学术交流、考察调研、实习实训等活动,未经审批一律暂停或暂缓。倡导教职工尽量做到家庭、学校“两点一线”出行,尽量不参加聚餐聚会活动。学生工作专班、各学院要教育引导学生不通过校园围墙、围栏接收快递、外卖等。

六是坚持错时错峰制度。全面恢复“网格化、小单元”管理模式,学院分组错时下课,图书馆分时限流入馆,餐厅分时分散就餐,鼓励师生打包带回就餐,自觉保持一米线排队取餐,力争把聚集度降到最低,减少交叉,降低传播风险。

七是多措并举保障教学任务。因疫情原因集中隔离或居家隔离的教师,具备条件的,进行线上教学;不具备条件的,可申请调课;时间较长的,学院安排其他教师代课,确保完成好教学任务。教学保障工作专班要做好线上教学预案。

八是共同营造健康卫生环境。校内人员密集场所(教室、实验室、图书馆、体育馆、公寓、餐厅、超市等),要把戴口罩、测体温和通风消毒作为刚性规定,防止时紧时松。要合理安排公共区域和公共设施的消毒频次,加强清洁通风,提供足量的免洗消毒液。

九是强化观察区学生服务保障。按疫情防控要求,需在校内健康观察的学生,所在学院要加强观察学生的服务保障工作,做好生活保障、健康监测、学习安排、心理疏导、值班值守等工作,让接受观察的学生安心,让学生家长放心。学生工作专班、组织保障专班要做好志愿者服务保障工作。

十是严格值班值守。学校总值班室实行24小时值班,值班人员要坚守岗位,履职尽责,如遇突发事件和特殊情况,妥善处理并及时上报。各学院要持续落实“党政班子成员+辅导员”值班制度,务必确保24小时通讯畅通,尤其关注学生思想动态,引导学生坚定信心,做到不信谣、不传谣。保卫处要加大夜间巡逻频次,确保校园安全稳定。

因疫情形势变化快,学校的防控措施实行动态调整机制。现行措施与本通知不一致的,按照本通知要求执行。

学校疫情工作防控指挥部办公室

2021年11月4日