校长李学志主持召开2022年迎新工作会议

日期:2022-09-16点击:

915午,校长李学志龙子湖校区行政309会议室主持召开2022年迎新工作会议副校长王孝俊、王忠勇出席会议,二级学院和相关职能部门负责人参加会议。

校长办公室、教务处、保卫处分别就迎新工作、全国英语“四六级”考试、报到当天出入管理进行了具体安排,明确了工作职责和任务分工

王孝俊传达了上级关于校园疫情防控工作的最新要求,并对学生返校后的封闭管理、核酸检测、错峰就餐、教学管理、健康监测、新生体检等工作进行了安排部署。王忠勇要求各单位务必要统筹安排、通力合作、精准对接,不断细化完善各项工作方案,确保迎新“四六级”考试和本科合格评估数据填报培训等各项工作任务衔接到位、保障有序。

李学志指出,暑期以来,全国疫情多点爆发,秋季学期开学后国内多所高校出现聚集性疫情,校园疫情防控形势十分严峻。正值党的二十大即将召开,恰逢全国英语“四六级”考试和本科合格评估培训,今年的迎新工作比以往任何时刻都要求更严、标准更高。第一,要把认识再提高。迎新工作是学校的一项全局性工作,也是对学校疫情防控工作的集中检验,更是展示学校管理水平、服务能力和良好形象的重要窗口,务必高度重视、精心组织、周密部署,确保万无一失。要时刻绷紧安全考试这根弦,树立底线意识,全力做好四六级考试组织工作。第二,要把困难预计透。受疫情防控、生源复杂等诸多叠加因素的影响,本次迎新工作任务繁重、工作统筹要求高。各部门、各单位要充分预计困难,坚持以大概率思维应对小概率事件,把问题看得更严重一些,把隐患想得更多一些,把风险估计得更充足一些,宁可十防九空、不可一失万无。要高度重视学生返校后思想情绪变化,扎实做好学生的思想教育引导工作,防止衍生舆情等其他问题。第三,要把方案设计全。要坚持以学生为本,把家长和学生的需求作为一切工作的出发点,不断优化报到流程,完善相关工作方案,切实提升服务学生效能,努力为新生提供有温度、有爱心的服务保障。要不断改善迎新工作物资力量分配及人员合理配置,提升志愿服务水平。要吃透上级文件要求和最新管控政策,进一步完善疫情防控应急预案,细化应急处置流程,做好突发情况工作预案,及时应对新形势、新变化、新要求,确保新生报到当天程序衔接顺畅、安全有序。第四,要把工作落到位。迎新工作是一项系统工程,涉及到各职能部门和二级学院,各部门、各单位要进一步压实工作责任,凝心聚力、团结协作、密切配合,主动站位补位,切实将疫情防控、党员志愿服务、后勤服务保障、新生入学教育、学生资助、贫困生帮扶、安全保障等重点工作落实、落细、落到位,力争将服务育人的理念体现到迎新工作各环节。(校长办公室  李建利/文  喻晓雯/图  王艳/审核)