校长李学志主持召开治理体系和治理能力提升专题调研座谈会

日期:2023-06-07点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党中央关于大兴调查研究的决策部署,以深化调查研究推动解决发展难题,6月5日下午,校长李学志主持召开治理体系和治理能力提升专题调研座谈会。各二级学院院长、相关职能部门负责同志参加座谈。

与会人员围绕学校制度建设、议事决策机制、机构设置、绩效考核、奖惩机制、教学科研管理、人才队伍建设、学生服务、监督体系建设、内部管理机制、服务保障体系、信息化平台建设等方面进行交流发言,系统梳理了我校在治理体系和治理能力方面存在的突出问题,并提出了有针对性的意见、建议。

李学志指出,高校治理体系与治理能力现代化是新时代高校推进高质量发展、提升综合竞争力的内在需求,是大学制度及其执行能力的集中体现。全校上下要深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,结合正在开展的主题教育,大兴调查研究,解决实际问题,通过理念、制度、能力、方法等的革故鼎新,深入推进学校治理体系和治理能力现代化改革提升工作。

李学志剖析了制约学校发展的瓶颈,重点就推进学校治理体系与治理能力现代化提出了指导性意见。一是要坚持党的全面领导。始终坚持中国特色社会主义的办学方向,以党的政治建设为统领,紧扣“立德树人”这一根本任务,全面贯彻《教育法》《高等教育法》和习近平总书记关于教育的重要论述,严格执行学校章程,坚守马克思主义在意识形态领域的指导地位,形成输出正能量的机制。二是要狠抓制度贯彻落实。全面梳理各项规章制度,全方位开展“废、改、立”工作。认真贯彻落实校党委领导下的校长负责制“三重一大”决策机制,建立覆盖学校党委会议、校长办公会议和二级单位党组织会议、党政联席会议等层面的议事规则,不断推进学校内部治理法治化、制度化、规范化。三是要加强人才队伍建设。合理配置人力资源队伍,努力实现专任教师、党政管理人员、专业技术人员三支队伍协调发展。完善人才发现、培育、激励机制,落实好绩效分配方案,营造激励干事创业的浓厚氛围,确保各类人才干事有平台、发展有空间、上升有渠道,激发治理体系和治理能力现代化的内生动力。四是要健全服务保障体系。坚持开源节流,进一步盘活资源,增强财务保障能力。持续用好“财宝有话说”平台,持续落实校领导接待日、党员干部联系学生宿舍等制度,及时解决师生合理诉求。全面强化信息化办公室、图书馆、档案馆、实验室等教辅部门保障能力。五是要建立健全监督机制。增强公开监督的针对性、实效性,加大校务公开力度,把权力关进制度的笼子里,一体形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不愿腐的自律机制。(校长办公室  李建利/文  喻晓雯/图  王艳/审核)

上一条:副校长方蒙主持召开学校重大安全事故隐患专项排查整治及防汛救灾工作推进会